LEARN MORE
不忘初心,牢记使命

“不忘初心,牢记使命”可以用在任何一个行业,我们律师行业如何体现这句话的含义。
 《律师法》规定,律师是依法取得律师执业证书,接受委托或指定,为当事人提供法律服务的执业人员。律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义。律师执业必须遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。律师执业必须以事实为依据,以法律为准绳。
 但是在这个经济快速发展,物质不断丰富,人们的价值观越来越以金钱为衡量一切的社会,律师能否守住初心,牢记使命,是我们需要思考的问题,也是这次主体教育需要解决的问题。
 现在社会上对律师的评价是开口就谈钱,谁给钱就给谁说话,像一个商人。为什么律师会给大众这种印象,是因为我们有的律师给别人的印象就不像一个律师。当你给别人解答法律咨询时,显得不专业,不能有效的回答别人的问题,不能完全解答别人的疑惑,不能让当事人完全信任你。有的律师说一半留一半,或者故意把问题说的很严重,让别人出钱请他。有的律师给当事人乱许诺,包打赢,或向当事人收取勾兑费用,损害当事人的利益。在金钱面前,忘记了律师的初心和使命。
 律师是社会职业人员,按劳取酬,无可厚非,但要抵住金钱的诱惑,不能忘记在维护当事人利益的同时,也要维护法律的正确实施,维护社会公平正义。律师在运用法律知识为当事人服务,运用法律技巧争取案件胜诉之时,也要恪守律师职业道德和执业纪律。
 律师是法律人,学习法律是基础,但更要遵守法律,敬畏法律,律师和法官有一个共同的使命,就是“维护社会公平和正义”。
 作为律师我感到骄傲,但还应该不断学习,领会“不忘初心,牢记使命”的深刻含义。作这行越久,对社会、对生命、对人生越有感悟。作律师,是只追求胜诉率,收费高还是追求解决问题、化解矛盾,促进和谐。一个好的律师是以收入高低来衡量还是以好的口碑来评判。最近热播的《精英律师》里,男主角在面对一个继承纠纷案件时,宁愿调解双方矛盾,放弃高额代理费,让死者的继承人之间平息纠纷,这就是一个优秀律师的作风。
 当我们面对经济困难群众,我们要提供法律援助,在办理援助案件时,我们要像办理收费案件一样尽职尽责。我们常常听到:“援助案件,你们还那么负责任干什么?”这句话,有律师说,有法官说,有检察官说。说明社会上还有着一种价值观:律师都是收钱才办事,免费的生意可以马马虎虎,应付就行了。我一直都在告诉律师,要么不办,只要接受援助案件的指派,就要像收费案件一样,尽职尽责。律师的执业规范不是只争对收费案件,是针对一切案件,规范我们每一次办理行为。它不会因为是援助案件就会免责。被援助的当事人的利益我们也要尽力去维护,法律面前人人平等。
 如何维护当事人的合法权益,除了平时要不断学习,提高理论水平,丰富办理经验外,责任心是关键。如何体现责任心,就是不怕麻烦,投入时间研究案件,收集资料,收集证据,与当事人沟通,准确把握法律法规,在法庭上据理力争,尽自己最大努力。
 每一个人在忙碌之中,都会忘记初心,所以这次教育活动是让我们每一个人停下来,回想一下我们当初踏入这一行时的理想是什么,抱负是什么,为什么要作这行。这个职业除了经济以外能带给我们什么感受,是荣誉感、成就感还是幸福感。这种思考是有益的。通过这次教育活动,让律师找回初心,牢记使命,更好地维护当事人的合法利益,为社会主义法治建设作出贡献。
 
                                                 姚永红
                                              2020年1月7日

回到顶部